У здорового человека при обработке нового опыта происходит его "переваривание", и то, что полезно, усваивается и сохраняется для дальнейшего использования. Присваиванием полученного опыта в нашем мозге, как утверждают учёные, занимается система по обработке информации (АПИ - адаптивная переработка информации).
Например, ребенок упал с велосипеда, ударил колено и заплакал. Мать дитя успокоила, объяснила, что он учиться и у него все обязательно получиться. У ребенка страх прошел, и он вновь сел на велосипед.
Однако, некоторые дети начинают испытывать тревогу при езде на велосипеде, и их страх не ослабевает. Такая постоянная тревога говорит о том, что система обработки информации сохранила этот опыт, не переработав его должным образом для адаптивного решения. Вместо того чтобы вспомнить о прежних, приятных поездках или о том, что физическая боль прошла, при мысли о езде на велосипеде вспоминается только падение.
Негативное событие застывает во времени в момент страха и боли, и в дальнейшем является основой для будущих неадекватных (дисфункциональных) реакций на подобные события.
Тяжёлые эмоциональные потрясения и стрессы, приводят к нарушению в работе системы АПИ, в следствии чего негативные мысли, эмоции, поведенческие реакции и телесные проявления перерабатываются неверно и сохраняется в "замороженном" негативной виде в изолированных нейронных сетях мозга.
Таким образом, за свою жизнь, человек накапливает огромный ворох не переработанных стрессовых событий, которые приводят к нарушению психологического благополучия.
Движение глаз и другое альтернативное стимулирование, запускает АПИ и происходит разблокировка изолированных нейронных сетей мозга с негативным опытом и его переработка. В EMDR работа строится по аналогии с той, что в норме происходит с человеком на фазе быстрого сна, когда во время сновидения его глазные яблоки быстро двигаются из стороны в сторону.
В ходе сессий EMDR всё полезное из опыта человека остаётся, сохраняется и положительно влияет на его жизнь, а всё негативное и болезненное нейтрализуется.
Изначально метод использовался для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Со временем стало очевидно, что малые события нашей повседневности, которые не несут угрозы жизни, могут приводить к появлению симптомов ПТСР и влиять на качество жизни.
Например, если внезапная смерть жены у 32-летнего мужчины приводит к нарушению сна, навязчивым мыслям и депрессии, которые продолжаются в течение нескольких лет, это событие может быть признано травмой (класс А), и ему может быть поставлен диагноз ПТСР. Однако, если у мужчины возникнут точно такие же симптомы после того, как его жена сбежала с преподавателем танцев, это событие не будет иметь класс А. Диагноз ПТСР не будет установлен, поскольку событие, послужившее причиной, не соответствует установленным критериям.
Большие жизненные события, вызывающие психические травмы (события класса А) |
Малые жизненные события, вызывающие психические травмы (события класса В или мини-травма) |
Критерий - непосредственная угроза жизни человека или его близкого.
Автомобильная авария
Физическое или сексуальное нападение
Военные действия
Стихийные бедствия (пожар, наводнение, землетрясение, ураганы и пр.)
Тяжёлые воспоминания свидетеля
|
Критерий – отсутствие непосредственной угрозы жизни человека и его близких.
Неудачный любовный/сексуальный опыт
Развод. Измена
Тяготящие воспоминания в том числе из детства
Медицинские вмешательства
Конфликты на работе и в быту
|
Людей годами преследуют самые разные переживания, которые не поднимаются до уровня событий по критерию А. Но это не делает эти жизненные события менее травматичными. Мини-травмы даже более опасны т.к. человек просто отмахивается от неприятных событий. Время лечит! Надо подождать. Часто так мы успокаиваем себя, игнорируя неприятные симптомы.
Психические мини-травмы класса В даже более распространены, чем травмы класса А. События жизни могут вызывать столько же симптомов ПТСР, сколько и большое травматические события, связанное с угрозой жизни.
Использование ДПДГ противопоказано при заболеваниях:
- психиатрических диагнозах (исключение - депрессия);
- острая сердечная недостаточность (прединфарктное состояние);
- острая недостаточность кровообращения мозга (прединсультное состояние);
- гипертонический криз, скачок давления, крайне высокое артериальное давление;
- эпилепсия или эписиндром;
- беременность так как в этом состоянии стоит избегать любых стрессов;
- сотрясение головного мозга менее полугода.
Противопоказания к использованию движений глаз для переработки. Разрешено использовать другие варианты стимуляции:
- движения глаз вызывают дискомфорт или болезненные ощущения;
- недавняя операция на глаза или травма глаза, и процесс восстановления еще не завершен;
- существует угроза отслоения сетчатки (например, при повышенном внутриглазном давлении и глаукоме).